O Turbante como Representatividade da Identificação Negra - Santos, Damaris de Lima; Santana, Raicilane Barbosa de Jesus; da Silva, Renan de Lima (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2017)
Esse trabalho traz discussões em torno da representatividade e identificação negra do turbante. Apresenta dados considerando desde as origens do acessório no Brasil, até representação do mesmo difundida pela moda atual em mídias sociais. Características de patrimônio imaterial também são apontadas enquanto relevantes na difusão de saberes culturais. Assim como questões a respeito da memória, paisagem cultural e as tramas geradas pelo uso do adorno. Conclui com reflexão da relevância em propagar o significado do turbante enquanto identidade negra e a necessidade de uma sensibilização em torno de seu uso.