Tráfico de pessoas: estudo de ocorrências na tríplice fronteira Brasil-Argentina-Paraguai (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
Este artigo apresenta um estudo bibliográfico tendo como principais fontes publicações de pesquisas acadêmicas sobre o tema tráfico de pessoas na tríplice fronteira Brasil-Argentina-Paraguai, mais especificamente em Foz do Iguaçu/Paraná. Os estudos acadêmicos e demais fontes pesquisadas apontam ocorrências na região as quais, em muitos casos, não são registradas pelos órgãos oficiais. O artigo traz contextualização abordando a definição e os marcos internacionais e nacionais em relação ao tráfico de seres humanos e a complexidade das suas perversas formas de exploração, o que o torna um tema de estudo igualmente intrincado. Traz ainda caracterização indicando as vulnerabilidades da referida fronteira para o tráfico humano. A seguir, aponta publicações que remontam a adoção do Protocolo de Palermo, a normativa internacional balizadora de ações de enfrentamento em todo o mundo, as quais indicam ocorrências reais de tráfico nesta região de confluência entre os três países. Entre as constatações na pesquisa bibliográfica está a de que Foz do Iguaçu, município brasileiro da fronteira tríplice, aparece como território com indicativo de ocorrências de quatro das cinco finalidades do tráfico de pessoas definidas no Código Penal brasileiro.