Vozes da resistência: mães negras e suas narrativas sobre autismo nas redes sociais (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
O presente estudo investiga as narrativas de mães negras com filhos autistas, utilizando plataformas de redes sociais, especialmente o Instagram, como campo de análise. A pesquisa busca explorar a intersecção entre feminismo, negritude e maternidade neorodiversa, evidenciando as particularidades das experiências vividas por essas mulheres. No estudo, são analisados dois perfis públicos que discutem maternidade atípica, revelando preocupações relacionadas ao capacitismo e racismo, além de examinar o impacto das abordagens policiais sobre filhos negros. A metodologia adotada inclui uma análise qualitativa das publicações, com observações realizadas em 2022, levando em consideração postagens anteriores. Ao longo da pesquisa, destaca-se a importância do ativismo social e político, que emerge dessas narrativas, permitindo que experiências individuais se tornem um espaço de sonoridade e resistência coletiva. O trabalho ressalta a necessidade urgente de abordar a maternidade sob a perspectiva do feminismo negro, que reconhece as especificidades das experiências vividas por essas mulheres, enfatizando que a intersecção de raça, gênero e deficiência deve ser central nas pautas sociais.