A arte como potência na militância e ressignificação da identidade de mulheres negras (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
As mulheres negras atravessam no Brasil e em diferentes continentes, desafios cotidianos interseccionais, de gênero, raça e classe, preconceitos estruturais relacionados ao racismo e ao machismo, para os quais se demanda a necessidade de ampliar recursos expressivos que fortaleçam suas lutas e resistências. A arte e cultura tem se evidenciado como potentes armas para tal, tanto no sentido de impulsionar militâncias nos feminismos e no antirracismo, bem como para fortalecimento de identidades destas mulheres, atravessadas por opressões sistemáticas e geracionais advindas do colonialismo, da escravidão, da branquitude. O presente artigo visa, através de uma breve pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa, analisar o papel terapêutico e fortalecedor da arte e cultura em relação às subjetividades e coletividades das  mulheres negras, relacionando expressões artísticas, em especial as demarcadas pela escrita, seja musical, literária, dramatúrgica ou autobiográfica, a partir de uma análise ilustrativa de personalidades femininas de referência na arte e cultura ao longo das últimas décadas, as quais Nina Simone, Conceição Evaristo, Viola Davis e Chimamanda Adichie. O estudo sugeriu a partir do suscinto diálogo teórico e biográfico destas artistas, que a arte e a cultura são potentes recursos para elaboração afetiva e fortalecimento tanto de identidades das mulheres negras, facilitando seu empoderamento, bem como para impulsionar movimentos sociais feministas e antirracistas. Sugere-se a necessidade de desenvolver mais pesquisas que abordem este tema, investigando a arte como recurso terapêutico, potente ressignificador de identidades e fortalecedor de militâncias femininas na contemporaneidade.