Apagamentos e Vestígios em Curitiba (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
O presente artigo tem como ponto de partida a investigação da performance [escrevedor de histórias] realizada entre os anos de 2016 e 2019, na cidade de Curitiba e em seis Comunidades Remanescentes Quilombolas do Paraná, período correspondente a um recorte do meu próprio exercício profissional, para compreender o lugar ou o não-lugar de narrativas afrodiaspóricas. A partir de uma análise autoetnográfica, pretende-se articular o conceito de “vestígio”, de Christina Sharpe e o pensamento de Saidiya Hartman, que aborda os limites da escrita histórica sobre personagens vitimadas pela escravidão. A partir de fontes que expõem as presenças ausentes de [escrevedor de histórias] e de Anita Cardoso Neves, almeja-se –  juntamente com o referencial bibliográfico sobre o tema – pensar processos de subjetivação que constituem os processos criativos da negritude e que se inserem como micropolítica frente à “história oficial” que rege o status quo colonial nas artes da cena na cidade de Curitiba.