Progetto lei e a relevância do empoderamento e da inclusão das mulheres – inclusive migrantes – em situação de vulnerabilidade no mercado de trabalho (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
O presente artigo tem como objetivo estudar o Progetto Lei, que busca o empoderamento e a inclusão de mulheres — inclusive migrantes — em condição de vulnerabilidade socioeconômica no mercado de trabalho nas regiões do município de Perugia e do Distrito de Nova Imola (Itália), bem como analisar a inter-relação dos resultados do projeto com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas. Este estudo insere-se na perspectiva da efetividade da igualdade de gênero por meio da inclusão no mercado de trabalho. Essa temática ainda emerge em 2025 como um desafio complexo e global, instigando reflexões profundas relacionadas à igualdade de gênero, inclusão, diversidade e ao cumprimento efetivo dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030. Metodologicamente, foi adotada uma abordagem qualitativa com análise documental e pesquisa participante, utilizando o próprio projeto como suporte para a análise e reflexão dos dados. Por fim, conclui-se que as ações para a inclusão das mulheres, por meio de capacitação para o trabalho, foram efetivadas por meio do trabalho em rede desenvolvido pelo projeto.