A mulher na jaula do capital: o corpo feminino como campo de disputa (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
Diante das constantes ameaças aos direitos das mulheres no Brasil e a onda neoconservadora que ameaça a política internacional, o presente trabalho objetiva, através de uma revisão bibliográfica, analisar os caminhos genealógicos do processo de dominação do feminino. Para isso, tomamos como partida os trabalhos de Foucault, Preciado, Wittig e Federici, que permitem uma profunda compreensão acerca dos dispositivos de sexualidade e gênero que impactam a experiência feminina através de agressivas investidas contra o corpo. Apontamos, com base nessa fundamentação teórica, que o corpo feminino sofre constantes tentativas de controle com o propósito de estruturar e realizar a manutenção do capitalismo, com ferramentas que buscam o manejo de seus potenciais, a fim de perpetuar uma configuração social opressora. Consideramos que, tendo em vista esse cenário engenhado desde a caça às bruxas, é necessário instigar um movimento de libertação das mulheres da jaula do capital, emancipando o feminino desses dispositivos enclausurantes.