Somos eu e você (negros): A questão da paridade racial no fazer pesquisa. (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
Este trabalho explora os atravessamentos no processo de pesquisa envolvendo pesquisador e participantes com foco na paridade racial, no qual ambos são pessoas negras. Partindo de um relato de pesquisa, a qual se deu através de entrevistas semiestruturadas com profissionais negras/os da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) de um estado nordestino, foram realizadas quatro entrevistas que facilitaram reflexões sobre o próprio ato de pesquisar. Alguns achados foram de evidenciar o silenciamento das violências raciais contra os/as profissionais negras/os e, mais centralmente para este estudo, situar a dificuldade dessas profissionais de encontrar espaço para entender as situações difíceis vividas no trabalho, estando aí a importância da entrevista e da paridade racial. Sugere-se ampliar as investigações sobre a relevância da paridade racial em pesquisas em diversas áreas, como Ciências Sociais e Saúde Coletiva, bem como explorar as percepções no fazer pesquisa de pesquisadoras/es diante outros marcadores sociais, como gênero e classe. Este trabalho pretende contribuir para o debate sobre epistemologias decoloniais e a inclusão de perspectivas negras na produção de conhecimento científico.