Análise do extrativismo do coco babaçu no Maranhão: uma abordagem sociojurídica (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
No Estado do Maranhão, o trabalho se delimitou em abordar o tema através de uma pesquisa explicativa, analisando os principais pontos referentes ao tema, tais como: o impacto ambiental do extrativismo e as comunidades que trabalham com o babaçu. Além disso, foram analisadas as problemáticas referentes a essa temática, tais como: a importância social para comunidades tradicionais que vivem da extração dos babaçuais e a sua relação, muitas vezes conflituosa, com a questão agrária, além dos diversos aspectos econômicos proporcionados pelo babaçu. A exploração socioeconômica do babaçu poderia trazer inúmeros benefícios para a população da região. Contudo, problemas, principalmente ligados à questão fundiária, impedem a extração de todo o potencial referente a essa cultura, aspectos principalmente relacionados à concentração fundiária e a regulação da posse. Assim, faz-se necessária a discussão acerca do tema, sendo pertinente o aprofundamento teórico acerca das problemáticas e hipóteses referentes ao tema. Assim, a presente pesquisa teve como propósito analisar objetivamente e criteriosamente, cada aspecto referente ao extrativismo do babaçu no Estado do Maranhão, apresentando dados e conceitos que esclareçam as principais dúvidas em relação a essa temática.