Brinca-ateliê: uma (des)construção ambiental (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
A presente escrita é um recorte da dissertação elaborada e defendida no Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental na Universidade Federal do Rio Grande PPGEA/FURG. O brinca-ateliê foi a oportunidade para a (des)construção das dimensões do espaço/tempo no contexto microssistêmico da Escola A, com a participação ativa das crianças, sendo elas, as protagonistas dos enredos vividos e das narrativas produzidas pelo viver ao criar novos repertórios para a ação do brincar. Foram participantes do estudo, crianças com idades entre três até quatro anos de idade, duas educadoras das infâncias e uma gestora. As bases teóricas foram/são alicerçadas na Educação Ambiental Sistêmica, que fortalece a compreensão da criança como ser integral e pertencente à natureza, já que é a relação eu-ambiente-tempo. Deste modo, buscamos identificar como o Brinca-ateliê contribui para a (des)construção do espaço-tempo no contexto microssistêmico da Escola A. O Brinca-ateliê, enquanto (des)construção coletiva do espaço-tempo, foi o arcabouço das vivências, tanto para as crianças quanto para as educadoras das infâncias. Já que, experienciar é para além da sala referência. Em que, outros espaços e tempos são os desafios para compreender a criança como ser integral, o que está em consonância com a Educação Ambiental Sistêmica