Gênero e Desigualdades na Educação Profissional e Tecnológica: Um olha sobre as Relações de Trabalho (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
O presente texto decorre de pesquisa desenvolvida no Mestrado, cujo escopo incide em analisar relações de trabalho e gênero no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense câmpus Camaquã/RS. Adotou-se como procedimentos metodológicos a análise documental e entrevistas semiestruturadas com dez servidoras entre os anos de 2021 e 2022. Tal empreendimento ancora-se nas interlocuções dos estudos sobre gênero, em articulação com os estudos no campo da Educação Profissional e Tecnológica, permitindo problematizar o espaço da Educação Profissional no Brasil que, desde a sua gênese, constitui-se como “lugar masculino”, conforme sustenta-se a partir da análise da tríade: Trabalho, por Federici (2021), Cisne (2018), Matos (2019) e Antunes (2009); Gênero, por Louro (2008); e Educação Profissional e Tecnológica por Manfredi (2017), Mendes (2020), Brilhante e Cavalcante (2020) e Otte (2008). A pesquisa permite inferir que as relações desiguais de poder estão presentes nos espaços da Educação Profissional e Tecnológica e materializam-se em forma de desigualdades e opressões de gênero vivenciadas pelas servidoras nas relações de trabalho.