Uma reflexão sobre os métodos de ensino e os desafios enfrentados pelas instituições educativas na formação docente (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
A formação de professores tem sido abordada por diversos teóricos, sendo um assunto de extrema relevância no ambiente escolar. Autores como Nóvoa (2012) defendem que a formação deve ir além da prática, incorporando reflexão crítica e criatividade. Nesse sentido, é necessária uma transformação na formação docente, alterando modelos que outrora eram pragmáticos e impessoais, para integrar práticas colaborativas e reflexivas. Apesar dos avanços, Gatti (2016) ressalta que a formação de professores continua sendo um desafio significativo para políticas e instituições. Nesse sentido, o Mestrado Profissional em Educação surge como uma oportunidade de mudança, isto é, oferecendo uma formação mais profunda, abordando questões que podem ser benéficas para a qualificação dos professores. Zeichner (2015) e outros autores mostram a importância de conectar a formação teórica com a prática real nas escolas e, é por esse motivo, que investir na formação de professores é crucial para promover um ambiente harmonioso e produtivo dentro da sala de aula. O objetivo principal deste trabalho é fazer uma reflexão sobre os métodos de ensino e os desafios enfrentados pelas instituições educativas na formação docente, através de uma pesquisa bibliográfica com alguns autores como: Bernardete Gatti, Carlos Marcelo, Magda Soares, Antônio Nóvoa, entre outros.