Geociências no Rio Grande do Sul: o Museu de Paleontologia da UFRGS - Irajá Damiani Pinto (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
O estado do Rio Grande do Sul, é um importante espaço de descobertas paleontológicas e geocientíficas, abrigando fósseis de relevância mundial, especialmente os relacionados ao período Triássico. Importantes cientistas ligados às Geociências, são originários do estado dentre os quais Irajá Damiani Pinto, que ao iniciar uma coleção com intuito de apoiar as atividades didáticas e científicas realizadas na Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, passou a reunir fósseis inicialmente coletados por ele próprio na década de 1940, dando origem a uma coleção, que ao longo das décadas se expandiu, tornando-se a gênese do Museu de Paleontologia da UFRGS - Irajá Damiani Pinto. Ao longo dos anos, o museu cresceu, tornando-se uma das mais importantes instituições atuantes na preservação e estudo de fósseis da América Latina, com mais de 30 mil peças em seu acervo. Além de espaço para desenvolvimento de pesquisas acadêmicas, o museu desempenha destacado papel na divulgação científica e na educação não formal, recebendo além de inúmeros visitantes espontâneos, também grupos escolares, público universitário, estudantes de pós-graduação, pesquisadores e cientistas. O Museu de Paleontologia da UFRGS - Irajá Damiani Pinto, preserva e divulga o patrimônio geocientífico no estado do Rio Grande do Sul, democratizando assim o conhecimento acadêmico, buscando colocá-lo ao alcance de todos.