Educação prisional no Brasil sob a convergência do neoconservadorismo e neoliberalismo:: impactos e o papel da educação popular como alternativa (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
O presente ensaio tem como objetivo refletir sobre a Educação Prisional no Brasil à luz da convergência entre neoliberalismo e neoconservadorismo, analisando como essas ideologias impactam a efetivação dos direitos das pessoas privadas de liberdade, exemplificando alguns impactos, e trazendo um possível caminho a ser melhor desenvolvido em estudos posteriores, através de perspectivas oferecidas pela Educação Popular como uma alternativa de resistência e transformação frente ao modelo punitivista e excludente predominante no sistema prisional. Dividido em três partes, o estudo inicia com a discussão sobre a consolidação do neoliberalismo e neoconservadorismo no cenário brasileiro e seus efeitos nas políticas públicas. Em seguida, explora as consequências dessa convergência para a Educação Prisional, evidenciando como discursos de punição e controle social moldam práticas excludentes nas prisões. Por fim, apresenta a Educação Popular como uma alternativa de resistência, baseada em justiça social e emancipação. A reflexão final aponta a Educação Popular como um caminho a ser percorrido para desenvolver uma educação prisional com práticas que visam o reconhecimento e a valorização dos saberes e experiências dos encarcerados. A proposta é que, ao fortalecer uma educação para a liberdade e o desenvolvimento da autonomia crítica, a Educação Popular permita aos detentos reconstruírem suas identidades e projetarem um futuro diferente, vislumbrando uma sociedade mais justa e inclusiva.