Semana Municipal da Pessoa com Deficiência: : análise anticapacitista das ações desenvolvidas em Jaguarão/RS (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2024)
O presente trabalho tem o objetivo realizar uma análise anticapacitista das Semanas Municipais da Pessoa com Deficiência do município de Jaguarão/RS. Para isso, parte do seguinte questionamento: de que forma as ações desenvolvidas na Semana Municipal da Pessoa com Deficiência contribuem com o combate ao capacitismo? A investigação foi realizada a partir de uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso e utilizou como instrumentos de coleta de dados, a pesquisa documental e a técnica da entrevista. Os dados foram interpretados a partir dos procedimentos da análise textual qualitativa e revelaram que apesar de o termo capacitismo não ser utilizado, as ações são realizadas de modo a contribuir com o combate ao capacitismo. É de grande relevância que a discussão sobre capacitismo seja integrada às futuras edições deste evento.