A Digitalização do Acervo Institucional como uma Possibilidade de Preservação da Memória da Educação Profissional e Tecnológica (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2023)
O presente estudo tem como objetivo digitalizar parte da documentação institucional do IFSul – Câmpus Pelotas com foco na preservação da memória da Educação Profissional e Tecnológica. A proposta metodológica está alocada na perspectiva qualitativa, com abordagem histórica, técnica afiliada na análise documental, considerando o recorte temporal das primeiras décadas de funcionamento da instituição. A periodização estabelecida nesta proposta contempla os anos iniciais de funcionamento da instituição até a década de 1950, considerando a documentação catalogada na pesquisa: “O Acervo Institucional Como um Espaço de Preservação da Memória da Educação Profissional e Tecnológica”, concluída em julho de 2022. A proposta apresenta relevância no âmbito da preservação da memória institucional e no fomento a pesquisas no campo da Educação e da História. Pretende-se ao final do trabalho disponibilizar digitalmente o acesso à história da instituição no recorte estabelecido, bem como socializar a análise desenvolvida na pesquisa em eventos acadêmicos da área da Educação.