Políticas Culturais e Patrimônio: Contribuições Acadêmicas Brasileiras sobre os Plano de Cultura (2011-2021) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2024)
O artigo tem por objetivo analisar teses e dissertações de pós-graduação stricto sensu que envolvem o Plano Nacional de Cultura e os Planos Estaduais e Municipais de Cultura de 2011 a 2021. No texto, são examinadas a produção acadêmica brasileira sobre políticas culturais e a complexidade desse conceito, abrangendo áreas de conhecimento, distribuição nacional e modelos de políticas públicas culturais municipais. Exploram-se as negociações de tais políticas na produção e consumo cultural, além dos desafios e possibilidades das políticas públicas, especialmente na gestão e conservação do patrimônio cultural. Como aporte metodológico, utiliza-se uma revisão bibliográfica multidisciplinar e o "Catálogo de Teses & Dissertações da Capes" para a coleta de informações. Os resultados deste trabalho indicam que a implementação das políticas culturais está diretamente ligada à preservação do patrimônio cultural, com impacto direto na sociedade.