Processos de revitalização e preservação de distritos urbanos: o caso da Vila Belga, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2024)
O artigo revisa as transformações sofridas pelo conjunto arquitetônico ferroviário da Vila Belga, em Santa Maria, Rio Grande do Sul, desde a decadência ocasionada pelo fim do transporte ferroviário, nos anos de 1990, o tombamento do conjunto arquitetônico, à transformação no atual projeto de revitalização denominado Distrito Criativo Centro-Gare. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica e documental, visitas in loco e análise das fotografias em diferentes épocas históricas, tendo como recorte temporal o período de 1997 a 2023, englobando diferentes épocas em que as transformações ocorreram na Vila Belga. Observou-se que as três iniciativas identificadas e analisadas contaram tanto com a atuação do poder público quanto da própria comunidade, o que fortalece as ações realizadas e contribui para a sua continuidade.