Evasão escolar: uma consequência da discriminação e do preconceito sofrido por jovens do sistema socioeducativo (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2024)
O presente texto é resultado de uma pesquisa que aborda o preconceito sofrido dentro das instituições de ensino, que acomete os jovens inseridos no sistema socioeducativo. Com isso, o estigma carregado pelos adolescentes é uma das causas de sua evasão escolar. Tem como objetivo identificar quais são as causas de evasão dos jovens em cumprimento de medida socioeducativa, apontadas por estudos recentes. Para compreender a relação dos socioeducandos com a escola são abordados três conceitos principais, que conectam os jovens que cumprem medida socioeducativa com a evasão escolar. O primeiro deles é a socioeducação, onde são abordados o público alvo, tipos de medida socioeducativa que podem ser aplicadas e como ocorre o processo até a sentença. O segundo conceito apresenta o direito à educação, trazendo como esse direito vem se constituindo no Brasil e no contexto socioeducativo. A última temática abordada é a da evasão escolar, a partir de sua conceituação e como o fenômeno ocorre no sistema socioeducativo. Na metodologia foi utilizada uma abordagem qualitativa, a partir do método da pesquisa bibliográfica. A análise dos dados contou com a utilização da Análise de Conteúdo, proposta por Laurence Bardin (2016). Pelo fato do presente texto se tratar de um recorte de um trabalho de conclusão do Curso de Pedagogia, a presente pesquisa faz um recorte da análise trazendo as práticas preconceituosas que contribuem para a evasão escolar. A partir da análise foi possível constatar que por diversas vezes os jovens inseridos na socioeducação são vistos pelos trabalhadores e alunos das instituições de ensino com um estereótipo de pessoas desinteressadas pela escola, que logo irão evadir. Isso acarreta em um tratamento excludente, que contribui para a evasão escolar.