Nos dice el discente: ¿Me enseñas para hacerlo con excelencia? Por favor no destruyas mi don auténtico, mi sentir (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2024)
En la presente investigación transmetódica como objetivo complejo se analiza la educación en las categorías  don, vocación y formación desde las voces de los colaboradores de Latinoamérica, usando el análisis crítico del discurso como transmétodo decolonial planetario-complejo. Se construyen así entramados con las categorías: amor (eros), vocación, identidad docente, entre otras. Para luego, con cinco (5) colaboradores de Venezuela, República Dominicana, Cuba y México extraemos ideas fuertes que develan sus aportes, haciendo énfasis en lo decolonial, complejo y transdisciplinar. En las conclusiones de aperturas, sin duda todos los entrevistados concuerdan que el docente debe ser ejemplo de lo que promueve en la formación del discente. Con la constatación aún de una formación colonial, mecánica con competencias inhumanas; en los que ejemplifican que el don y la vocación puede ser reprimida en la mecanización de la formación. Que alude al título de la pesquisa: no destruyas mi don auténtico, mi sentir.