Museu estadual de carvão: um lugar de possibilidades pedagógicas múltiplas - Weber, Dorcas; Oliveira, Juliana (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2023)
Pelas ações educativas busca-se formar o indivíduo para a vida e, para isso, é essencial que durante sua formação tenha contato e experiências com o mundo e sua cultura. Estas permitem que ele se aproprie de culturas diversas e, também, reproduza a sua cultura e seus saberes, compreendendo melhor a si e aos outros. Este trabalho versa sobre a cultura, apropriação de patrimônio e formação integral e teve por objetivo compreender como os espaços culturais podem ser potenciais educativos para os processos de ensino e aprendizagem que ocorrem no contexto escolar. Para tal foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca de teorizações sobre conceito de museus e sobre o Museu Estadual do Carvão. Ainda, foi realizada uma pesquisaação na qual foi elaborado um projeto, desenvolvido junto ao estágio de docência, propondo ações educativas a serem realizadas na escola que integrassem o museu e currículo escolar. O resultado desta pesquisa mostra a potencialidade das atividades em sala de aula que agregam os contextos históricos e culturais do espaço pesquisado e seus desdobramentos nos componentes curriculares.