O Maranhão e suas relações étnico-raciais (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2022)
Este artigo visa apresentar o Maranhão e suas relações étnico-raciais, pois o estado foi explorado pelos europeus, a população indígena do Maranhão está entre as mais significativas do país no ponto de vista numérico e possui o maior número de população negra do país. Utilizou-se nesse estudo o método materialista histórico-dialético, buscando compreender o estado e suas características políticas, econômicas, históricas, sociais e culturais. Dessa forma, os referenciais teóricos são: Marx (2013), Santos (2015), Pelegrino (2014), Pereira (2006), entre outros. Concluímos que ainda hoje se encontra muita desigualdade social, resultado de uma sociedade servil e escravocrata, construída a partir de interesses oligárquicos e da classe dominante, onde o negro é a maioria nos segmentos mais pobres, sendo a classe trabalhadora explorada no capitalismo.