Juventudes, coletivos e participação social no processo de descolonização (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2022)
Este estudo objetiva contribuir com as pesquisas acerca da descolonização. Para tanto, discute sobre juventudes, participação e protagonismo juvenil de coletivos da juventude do estado da Paraíba (Brasil). A metodologia adotada foi a de projetos, a partir da qual realizou-se um levantamento documental e bibliográfico. Com relação a geração dos dados, considera-se o contexto de realização de eventos com a população do projeto e a aplicação de questionário com coletivos participantes, no caso, do projeto de extensão realizado em 2019. Os resultados foram relacionados à capilaridade dos coletivos como espaços de mediação de protagonismo juvenil, nesse caso, de contribuições relevantes na discussão sobre a esfera pública, a participação social e o protagonismo; e como tendo aspectos/temáticas que são fundamentais para discutir sobre as questões das juventudes enquanto categoria social, que em contrapartida ativa a reivindicação contra os processos de colonialismo contemporâneo em torno de uma ação de descolonização, pela via do protagonismo juvenil.