Analyse de la contribution de l’enseignement des mathématiques sur la réussite scolaire des élèves de rhéto du lycée National Jean Jacques Acaau de Port-Margot (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2022)
Cet article a pour objectif de faire une analyse critique sur l’enseignement des Mathématiques à l’égard de la réussite scolaire des élèves du lycée National Jean Jacques Acaau de Port-Margot. Pour réaliser cette recherche, on a enquêté 25 élèves sur 51 de la classe de rhéto de l’établissement. Les élèves enquêtés ont été sélectionnés en fonction des critères suivants : leurs notes finales en mathématique, leur moyenne et leur participation durant le déroulement du cours. Pour essayer d’atteindre un résultat satisfaisant, on a observé le niveau de motivation des élèves durant les cours, ensuite on a aussi observé leur niveau de compréhension des contenus. Puis, on a vérifié les méthodes d’évaluation des apprenants. En matière de résultat global, on a pu constater que la majorité d’élèves déclare qu’ils aiment les mathématiques et arrivent à obtenir de notes satisfaisantes. Dans certains cas, une majeure partie des élèves déclarent qu’ils aiment les mathématiques alors qu’ils n’ont pas eu de bonnes notes ; cela est dû aux méthodes et aux pratiques utilisées par les professeurs.