La précarité alimentaire au regard du développement physique des enfants de rue dans l’air du Champ-de-Mars (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2022)
Cet article vise à réfléchir sur les conséquences négatives de la précarité alimentaire des enfants de rue dans l’air du Champ-de-Mars, Port-au-Prince, Haïti. De nombreuses recherches sur la nutrition nous permettent d’apprendre sur les bienfaits d’une bonne alimentation et sur la croissance physique de l’enfant. En général, pour avoir une bonne nutrition, il faut respecter les 3 catégories d’aliments essentiels : les aliments énergétiques, les aliments constructeurs et réparateurs, les aliments protecteurs et régulateurs. Pour réaliser cette recherche nous avons effectué une visite auprès de 10 enfants de rue dans l’air de Champ-de-Mars, à travers un questionnaire, dans l’objectif de savoir 1) combien de fois mangent-ils les enfants dans une journée ? Qu’est-ce qu’ils mangent naturellement ? Et, comment font-ils pour gagner de la nourriture ? En matière de résultat global, nous avons pu constater que ces enfants de rue ne bénéficient pas d’une alimentation équilibrée, alors que leur situation nutritionnelle ne fait qu’aggraver, ils ne mangent qu’occasionnellement durant une journée. À Haïti, même les chanceux des classes sociales privilégiées n’ont pas accès aux soins de santé digne qu’adviennent ces enfants s’ils tombent malades à cause de carences alimentaires ? Les enfants de rue de l’air de Champ-de-Mars ont besoin et urgemment une action immédiate pour mettre en place des mesures pour lutter contre ce problème.