Mulheres na Cultura: pensamento decolonial feminista nas práticas do PET-PPC (2015-2019) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2022)
O artigo apresenta uma discussão teórica sobre o feminismo decolonial a partir de filósofas e autores fundantes do tema para posteriormente estabelecer uma análise das ações culturais desenvolvidas por mulheres bolsistas do Programa de Educação Tutorial - Produção e Política Cultural (PET-PPC) da Universidade Federal do Pampa, no período de 2015 a 2019. Para tal, foi realizado um levantamento em acervos digitais com objetivo de localizar produções textuais e acadêmicas das estudantes sobre os projetos desenvolvidos no período, sobretudo aqueles com relações diretas ou indiretas à decolonialidade do poder e do saber numa perspectiva feminista. Por meio dos relatos das bolsistas, rememorou-se e recuperou-se suas vozes, suas reflexões e as dimensões decoloniais em seus saberes-fazeres críticos que acionaram a universalidade do pensamento contra-hegemônico, a formação libertadora e transgressora, as corpas-potência em coalizões insurgentes e a exploração da universidade e da cidade como espaços de acolhimento e entusiasmo emancipador.