Análise preliminar do perfil do público frequentador do Teatro Rotary em Passos/MG (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2021)
O presente artigo tem como objetivo investigar a função social do equipamento cultural conhecido como Teatro Rotary, localizado no município de Passos - MG, e ainda identificar, de maneira preliminar, possíveis fragilidades no desenvolvimento de políticas públicas destinadas ao setor de cultura. Para determinada finalidade foi elaborado um questionário na plataforma Google Forms de maneira a traçar um perfil do público frequentador, caracterizando informações das pessoas no tangente aos aspectos de moradia, renda familiar, estado civil, moradia e sexo. Os dados respondidos por 174 pessoas foram organizados em planilhas tabulares para facilitação de análises e propiciou a criação de mapa temático em software livre Quantum GIS (QGIS), identificando o bairro de residência dos frequentadores que vão aos eventos e espetáculos no Teatro. Os resultados encontrados mostraram que a maior parte do público frequentador advém de bairros de classe média e classe alta, os quais possuem renda familiar de 3 a 6 salários-mínimos, em sua maioria sendo do sexo feminino e autodeclarados como de cor branca. Essa elitização demonstra, mesmo que de forma embrionária, uma desigualdade no consumo cultural por parte da sociedade passense quanto à carência de espaço físico que abrigue eventos culturais.