Compartilhando os bens de Jaguarão: o Pibid, edital 001/2011-Unipampa - Ribeiro, Angela Mara Bento; Machado, Carlos José de Azevedo (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2021)
Este artigo traz um relato das atividades do Pibid, edital 001/2011 Compartilhando os Bens de Jaguarão da Universidade Federal do Pampa, campus Jaguarão.  Nesse sentido, propõe-se à reflexão sobre o papel do professor e sua relação com a Educação Patrimonial através de ações ambientais e culturais de forma a buscar subsídios para a formação do aluno como cidadão sensível às questões socioculturais, possibilitando um trabalho multi e interdisciplinar. As atividades foram organizadas em três fases: Diagnóstico da realidade escolar; Iniciação à docência e Formação Continuada.  O projeto realizado contou com a participação de quinze graduandos do curso de história, três supervisores – professores da escola conveniada. Os resultados referem-se ao período de junho de 2011 a dezembro de 2013.  Os instrumentos utilizados para este relato foram os relatórios e artigos dos bolsistas, professores e alunos, condensados em obras publicadas e financiadas pela CAPES. Além das observações direta dos autores. Por fim, faz-se uma análise dos resultados e propõe-se a continuidade destes programas.