Paisagem cultural vitícola da Serra Gaúcha: Reflexões sobre patrimônio e turismo - Bellé, Soeni; Tonini, Hernanda; Medeiros, Rosa Maria Vieira (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2021)
Este trabalho, desenvolvido durante Pós-Doutorado no Departamento de Geografia da UFRGS, integra pesquisa em andamento na linha Cultura, Patrimônio e Territórios do Vinho. O artigo tem por objetivos discutir as relações entre paisagem e patrimônio cultural, identificar elementos que representem a paisagem vitícola da Serra Gaúcha e analisar a vinculação da paisagem cultural com o desenvolvimento do turismo na região. Os procedimentos metodológicos compreendem revisão bibliográfica e trabalho de campo em Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e Pinto Bandeira, municípios situados no nordeste do Rio Grande do Sul, região conhecida como Serra Gaúcha.  O artigo parte de reflexões acerca da complexidade e da evolução dos conceitos de Paisagem e de Paisagem Cultural. A seguir é feita uma síntese dos instrumentos de proteção de paisagens e citados exemplos de Paisagens Culturais Vitícolas reconhecidas pela Unesco.  São apresentados os principais elementos identitários observados em paisagens vitícolas da Serra Gaúcha e discutida a expansão do turismo na região. Para finalizar, destaca-se a importância da identidade cultural na formação da paisagem e no turismo, evidenciando-se a necessidade da preservação e valorização do patrimônio e das paisagens para o desenvolvimento sustentável e fortalecimento do turismo na região estudada.