Ações de enfrentamento à COVID-19 em empreendimentos turísticos - Tonini, Hernanda; Lavandoski, Joice; Dolci, Tissiane Schmidt; Scotton, Raquel Fronza (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2021)
Este estudo tem como objetivo realizar um diagnóstico das iniciativas de prevenção e controle adotadas por empresas turísticas para enfrentamento da pandemia da COVID-19 no município de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Brasil. A metodologia é exploratória e descritiva, com coleta de dados primários, por meio de questionário on-line para identificar ações e procedimentos de higiene e segurança, além da presença de pessoas com sintomas de COVID-19 ou confirmados, entre março e junho de 2020. Foram utilizados dados secundários da Secretaria Municipal de Turismo e Secretaria Municipal de Saúde. O universo da pesquisa compreende 217 empreendimentos cadastrados no Alvará Turístico da Secretaria Municipal de Turismo. A amostra envolveu 136 estabelecimentos, sobretudo restaurantes e afins, vinícolas e meios de hospedagem, sendo que 58% da amostragem participa do programa Ambiente Limpo e Seguro. Dentre as principais ações de prevenção e controle, destaca-se: disponibilização de álcool em gel 70%, uso de ventilação natural e redução da capacidade máxima de atendimento. Entre as ações de higienização adotadas está a recorrente higienização de ambientes e equipamentos, bem como a limpeza frequente de pontos de contato. Durante o período, cinco participantes (3%) identificaram a presença de visitantes com COVID-19 e 10 (7%) identificaram colaboradores ou proprietários com sintomas. Por meio da realização de testes, 19 pessoas (colaboradores e proprietários), receberam a confirmação da COVID-19. Nesse decurso, nenhum deles foi hospitalizado ou foi a óbito. Os resultados demonstram a importância da adoção de protocolos de higiene e segurança no setor turístico, visando à retomada das atividades.