Experiências e memórias na fronteira relatadas no curso de extensão Español Básico para Niños: o antes e o durante a Pandemia de COVID-19 (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2021)
O objetivo deste texto é apresentar e discutir o desafio das memórias, proposto às crianças participantes do Curso de Extensão Español Básico para Niños, ofertado pela Universidade Federal do Pampa – campus Jaguarão. A intenção do desafio foi resgatar e valorizar experiências e memórias interculturais, da fronteira entre Jaguarão – Brasil e Rio Branco – Uruguay, que fazem parte da vida dos sujeitos envolvidos: as crianças, as alunas do curso, seus familiares e os proponentes do curso. Metodologicamente, os dados foram obtidos através de reunião síncrona, realizada através do Google Meet, e registros efetuados no Grupo de WhatsApp do Curso. A partir da análise realizada, os resultados indicam que, de modo geral, as experiências e memórias que mais emergiram dos participantes estão relacionadas à: a) relação entre os povos em uma zona de fronteira (fronteiriços? Ou brasileiros e uruguaios?); b) curiosidades sobre questões relativas à língua; e c) naturalidade de atravessar a ponte e estar em outro país, em contraste com a burocracia vista no tempo de pandemia.