O Software de Mensagens Instantâneas Whatsapp Enquanto Ferramenta facilitadora na Formação de Professores das Escolas do Campo do Rio Grande/RS (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
A partir de leituras e estudos sobre as concepções da Formação de Professores e Educação do Campo, permeadas pela Educação Popular, nos inquietamos a respeito da presença das tecnologias nestes espaços e, de que maneira as tecnologias digitais podem potencializar o processo de Formação Continuada. Sendo assim, a partir destes questionamentos propomos um trabalho de pesquisa sobre as possibilidades de uso do software de mensagens instantâneas WhatsApp enquanto ferramenta facilitadora na Formação de Professores. Como campo empírico para esta pesquisa temos a Proposta de Formação Continuada para a Educação do Campo (ProfCampo), ofertado pela Secretaria de Município da Educação (SMED) de Rio Grande/RS, para os Professores dos Anos Finais das Escolas do Campo da Rede Municipal de Ensino. Esta proposta inovadora no município tem por objetivo promover mais um espaço de Formação Continuada por meio do modelo semi-presencial, utilizando o software de mensagens instantâneas WhatsApp como Ambiente Virtual de Aprendizagem. Os sujeitos desta pesquisa serão os professores inseridos no ProfCampo.