Formação de Leitores: construindo caminhos a partir da sala de aula (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O presente estudo apresenta relatos e reflexões sobre as ações da proposta de intervenção, requisito do Mestrado Profissional em Educação, que está sendo desenvolvida com a turma do 4° ano da EMEF Padre Pagliani no município de Jaguarão, RS. A proposta tem por objetivo geral promover ações que despertem nos alunos o gosto pela leitura, partindo da reconstrução do espaço da sala de aula, e justifica-se pela dificuldade em desenvolver atividades relacionadas à leitura, bem como pelo desinteresse dos alunos. Durante a organização da proposta, foi adquirido um acervo para a turma por meio de doações dos alunos e por aquisição da professora, com livros diferentes dos que a biblioteca da escola possui. A intervenção teve como primeira ação a organização do cantinho da leitura, seguida de contação de histórias. Serão organizadas rodas de leitura, piquenique literário e dramatizações. O acervo da sala é disponibilizado para que os alunos também possam levar os livros para casa, incentivando-os a envolver a família em suas leituras. A proposta acontece em dois encontros por semana. Nas primeiras ações da intervenção pedagógica que está em andamento, a maioria dos alunos já demonstra interesse e participa ativamente.