Uso de tecnologias no ensino de Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: um Estado da Arte (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
A fim de investigar como ocorre o uso de tecnologias nas escolas, iniciou-se o presente Estado da Arte que se constitui como um levantamento bibliográfico das produções científicas envolvendo o uso de tecnologias no Ensino da Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, compreendendo portanto 1º ao 5º ano. O Estado da Arte compõe uma análise dos artigos científicos publicados nos últimos cinco anos, constando de 2013-2017, em quatro bases de dados: Boletim de Educação Matemática (Bolema), Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), Seminário Internacional de Pesquisa em Educação Matemática (SIPEM) e o Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM). O corpus inicial da pesquisa é constituído por 2155 artigos. Após a primeira triagem pelo título e palavras chaves dos artigos foi possível selecionar 68 artigos. Na segunda triagem a partir da leitura dos resumos, foi possível destacar 6 deles. A terceira triagem, com a leitura completa dos artigos, constatou-se que somente 4 artigos que eram pertinentes a pesquisa, pois abordavam a utilização de tecnologias digitais como meio pedagógico de ensinar a matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Dentre os 4 podemos definir temas centrais das pesquisa:  1) cinema e videoclipe, numa perspectiva de performance matemática digital (PMD); 2) calculadora e 3) software educativo.