Quais as tarefas necessárias à educação em tempos de ascensão do conservadorismo? (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
ResumoCom a intenção de compreender o atual cenário político e as tarefas interpostas à educação em uma conjuntura de necessária resistência, é proposto neste trabalho, refletir acerca das características que o campo educacional assume em meio à ascensão do conservadorismo e retrocessos sociais em curso. A metodologia proposta nesta reflexão é de cunho qualitativo, referenciada por um levantamento bibliográfico acerca do sistema educacional e relações de resistência frente aos projetos educacionais formulados em face do desenvolvimento capitalista.Compreendendo a educação, enquanto parte de um sistema de produção, que permeia diferentes âmbitos da vida dos sujeitos e, estando assim, comprometida em cumprir determinado projeto de sociedade assume uma forma própria frente a este, de formação de sujeitos com papéis sociais a serem incorporados.Sendo ao mesmo passo o sistema escolar, campo de reprodução de relações de produção, é também meio que educa, o educar aqui compreendido enquanto prática de resistência no sistema de estratificação social. Educa, desta forma, no sentido essencial do termo, para a vida social, formando o indivíduo enquanto ser crítico. É nesse sentido que é pretendido neste trabalho, refletir acerca das tarefas de resistência assumidas pelo campo da educação frente à conjuntura política do país, dimensionando a atuação dos estudantes secundaristas no ano de 2016 enquanto importante momento para refletirmos o repertório de ação para o período que segue.