Cirandar: As Experiências Relatadas nos Diários de Campo de Formação Docente (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Estarão sendo apresentadas experiências docentes vividas no projeto Cirandar: Rodas de Investigação desde a Escola realizado na Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Trata-se de um projeto de extensão desenvolvido anualmente, desde o ano de 2012, com a participação de professores da rede de educação básica, professores e acadêmicos dos cursos de Licenciatura da FURG. No projeto, a escrita narrativa por meio dos relatos de experiência docente, na leitura entre pares, na reescrita com as contribuições do leitor parceiro, bem como a manutenção de um diário de campo, é a aposta para traçar investigações sobre as experiências docentes. Esse coletivo de professores, a partir dos pressupostos teóricos metodológicos da pesquisa narrativa, investigam suas próprias temáticas docentes escolhidas. Neste relato, a partir da análise dos diários de campo produzidos nos anos de 2015, 2016 e 2017, buscamos identificar quais são as experiências que se mostram nos diários dos participantes do cirandar. Sustentado pela abordagem sociocultural o projeto Cirandar tem como argumento fundamental que a formação deve ser desenvolvida com diálogo intenso sobre questões de interesse para os participantes. Nesse sentido a sala de aula de cada professor é seu objeto de interesse, assim o processo de formação no Cirandar oportuniza que cada participante possa documentar suas experiências, compreendendo sua sala de aula como integrante da formação e foco de investigação.