Propostas didáticas de experimentação: uma análise prévia da Revista do Ensino do Rio Grande do Sul (1951-1959) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Este trabalho apresenta um recorte dos estudos desenvolvidos no Mestrado em Ensino da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) – Campus Bagé. Objetivou-se realizar um levantamento sobre as propostas didáticas de experimentações contidas nas Seções “Observando” e “Observações e Experiências" da Revista do Ensino do Rio Grande do Sul, no período de 1951 a 1959, e os conteúdos científicos abordados pelas mesmas. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, sendo a abordagem técnico-metodológica pautada em análise documental, dados numéricos e estatística descritiva. Os dados empíricos foram obtidos a partir dos acervos disponíveis no Repositório Digital Tatu, vinculado a UNIPAMPA. E o corte temporal demarca a década inicial da segunda fase da revista. No período delimitado foram encontrados 34 exemplares da Revista do Ensino/RS no Repositório. Os anos com mais edições disponíveis foram 1957 e 1959, representando 22% e 19% da amostragem, respectivamente. E os de menor representação, 1951 e 1956, com uma edição cada (3%). Constatou-se que 15 edições (50%) apresentavam experimentações com predominância disciplinar em Biologia, 08 em Física (27%) e 05 em Química (17%). Além disso, duas edições (6%) possuíam tanto experimentações de Física quanto de Química. Concluiu-se que tal material, que na época servia como suporte técnico-pedagógico para os professores, assemelha-se às práticas experimentais utilizadas atualmente nas aulas Ciências da Natureza.