Acompanhamento e apoio pedagógico ao estudante na FURG: um estudo sobre o impacto das práticas multidisciplinares desenvolvidas pela coordenação (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Este texto busca relatar as experiências vivenciadas pela Coordenação de Acompanhamento e Apoio Pedagógico ao Estudante - CAAPE, vinculada à Pró - Reitoria de Assuntos Estudantis – PRAE, da Universidade Federal do Rio Grande – FURG. Tratam-se de ações multidisciplinares desenvolvidas pelo Programa de Acompanhamento e Apoio Pedagógico ao Estudante, assim como, as práticas educativas realizadas pelas pedagogas da PRAE. Tais ações visam à consolidação das políticas de ações afirmativas na FURG, bem como a permanência qualificada desses sujeitos nos cursos de graduação, buscando aprimorar os processos educativos e promover a formação profissional qualificada. Logo, optou-se por um movimento de escrita que situasse primeiramente essas políticas no contexto das universidades públicas brasileiras e na FURG, de forma mais específica, para depois apresentar os objetivos, cursos e resultados do Programa e das ações desenvolvidas pela Coordenação. A análise das experiências vivenciadas e os dados relativos ao desempenho acadêmico dos estudantes têm nos mostrado que essas ações multidisciplinares ampliaram sua abrangência significativamente nos últimos anos, contribuindo para a consolidação das políticas de ações afirmativas na FURG e no enfrentamento dos índices de retenção e evasão nos cursos de graduação, ao reafirmar na prática o compromisso da coordenação pedagógica da PRAE, com a promoção da equidade e a justiça social na formação acadêmica.