A produção científica sobre moradia estudantil: um estudo dos artigos publicados no Portal de Periódicos da CAPES (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Este estudo se insere em uma pesquisa, que culminará em uma tese de doutorado, pelo Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências, da Universidade Federal do Rio Grande - FURG. Buscou identificar e analisar os artigos científicos, que tiveram como tema a Moradia Estudantil, publicadas nos últimos cinco anos. Para tanto, metodologicamente, optou-se por fazer um mapa teórico (BIEMBENGUT, 2008) a partir de uma busca, por assunto, no Portal de Periódicos da CAPES, com as expressões “Moradia Estudantil”, “Casa do Estudante”. e “Moradia Universitária”. Inicialmente, foram identificados 50 publicações, entre os artigos revisados por pares, que após inserido o filtro “data de publicação 2014-2018” totalizaram 27. Na sequência, foi realizada a leitura desses resumos, considerando na produção do mapa teórico, as temáticas relacionadas a moradia estudantil, com foco na educação. Com esse recorte foram identificados e analisados sete artigos, que discorreram sobre as memórias, história/trajetórias dos estudantes, a assistência estudantil como campo político e os processos de aprendizagem dos moradores. O estudo mostrou que não existem muitas publicações que abordam a temática Moradia Estudantil na área da educação, pois grande parte da pesquisas têm contemplado ações e investigações sobre saúde e nutrição. Evidenciou, também, que as publicações na área da educação são temporais, no período compreendido entre 2016 e 2018 e localizadas, pois cinco pesquisas foram realizadas nas e/ou sobre as Casas de Universidades do Rio Grande do Sul. No que tange as revistas, nenhum dos sete artigos foi publicado no mesmo periódico, sendo cinco deles de âmbito internacional.