A Fragilidade do Capital Social como Fator Prejudicial ao Desenvolvimento do Turismo na Quarta Colônia - RS (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar reflexões sobre os obstáculos que tem dificultado a consolidação do turismo na Quarta Colônia, território na região central do Rio Grande do Sul, Brasil. O pressuposto que guiou a investigação baseia-se em que estes obstáculos estão em boa medida relacionados à debilidade do capital social no território. O embasamento teórico atendeu principalmente às noções de: a) Desenvolvimento Territorial, b) Capital Social e c) Turismo. Para a análise da constituição do capital social buscou-se evidenciar a recorrência  das categorias teóricas operacionais: Relações de Confiança, Cooperação e Ação Coletiva. A opção metodológica foi a pesquisa qualitativa, com lócus empírico no território de Santa Maria – Quarta Colônia, tendo como recorte o período temporal a partir do ano de 1995. A pesquisa de campo, contemplando as etapas de observações e aplicação de entrevistas semiestruturadas com os atores locais, foi realizada no período de 2013 a 2014. Em termos de resultados, inferiu-se que são frágeis as relações entre os atores, quase inexistentes as ações coletivas no âmbito do turismo, apresentando relatos individualistas e de competição entre eles, o que tem tornado débil o capital social no território. Conclui-se que a fragilidade do capital social é um dos principais fatores que dificultam a superação dos obstáculos para maior consolidação do turismo e de suas repercussões no desenvolvimento do território.