As políticas públicas e as restaurações do Teatro Acció de San José de Mayo (Uruguai) e do Mercado Público de Jaguarão (Brasil). Um estudo comparativo de caso. (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O presente artigo visa apresentar um estudo comparado do processo de restauração recente de dois espaços patrimoniais em duas cidades com histórias similares, uma no Uruguai e outra no Brasil, e sua relação com as Políticas Públicas para o Patrimônio. Teatro Bartolomé Macció, na cidade de San José de Mayo no Uruguai e o Mercado Público da cidade de Jaguarão no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Ambos os lugares fazem parte da memória dos moradores como um espaço de integração e encontros, que embora tenham sofrido ocupações diferentes, os levaram a sentirem-se pertencentes a estes lugares.  Um voltado para as artes outro voltado para o comércio e lazer, mas ambos se relacionam, sobretudo nos dias de hoje, como lugares de memória e de história. San José de Mayo, fundada em 1783, inicialmente por “dragões” que foram acompanhados por 46 famílias e Jaguarão, fundada em 1801 por uma Guarda Militar onde em alguns anos torna-se uma importante freguesia por conta da população que acompanhou a Guarda e ali se estabeleceu. Ambas as cidades mantêm um acervo histórico arquitetônico invejável e guardam entre si muitas semelhanças, sobretudo pelo Ecletismo de suas construções.