A linguagem científica como uma modalidade da linguagem semiótica no contexto da formação interdisciplinar online de professores de Ciências (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Este trabalho visa a discussão a respeito da linguagem na formação online de professores de Ciências na perspectiva interdisciplinar da Universidade Federal do Rio Grande - FURG. Para isso, traçam-se os argumentos que caracterizam esse espaço de formação inicial do curso de Licenciatura em Ciências como uma comunidade, composta por sujeitos que se comunicam em uma linguagem intrínseca das Ciências. Diante disso, investiga-se como a linguagem é empregada para expressar significados e como influencia nas ações semióticas nesta comunidade de formação de professores. Como instrumento para a coleta de informações qualitativas, foi utilizado às linguagens construídas e registradas em uma das aulas registradas no Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA Moodle do curso. Nesse viés, prima-se inicialmente em discutir a linguagem como um campo de estudo da semiótica, na qual constitui as mais variadas formas de comunicação em um contexto social, utilizando-se de distintos signos que podem ser representados por imagens, palavras, gestos, gráficos, símbolos, dentre outros, manifestando-se de maneira verbal (oral ou escrita) e não-verbal. Entre os resultados do estudo registra-se que ao permitir que os estudantes construam seus próprios modelos explicativos, possibilita-se a interação tanto com a linguagem dos materiais de estudo disponíveis na sala de aula virtual (textos e vídeo) quanto pela linguagem entre os professores/tutores e estudantes, na expressão dos significados e na composição das ações e práticas semióticas nesta comunidade. Assume-se assim a linguagem científica como uma modalidade da linguagem semiótica, em que se recorre a ela para o entendimento de fenômenos da natureza.