O Uso de Fotografias para (Re) Contar a História na Educação Infantil (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Esta pesquisa desenvolvida junto aos alunos do Pré-Escolar tem como objetivo identificar as relações estabelecidas pelas crianças acerca de seu tempo e espaço escolar, a partir da análise de fotografias antigas e recentes, a fim de possibilitar uma compreensão sistemática e crítica da realidade. Nesta, será possível perceber a luta que a Educação Infantil vem travando para imprimir, junto aos pequenos, uma educação de qualidade, aliada ao cuidado. Mais do que isso, trata do ensino de História na Educação Infantil utilizando mídias imagéticas como fotografias que tencionaram levá-los à análise crítica da realidade, de diferentes espaços e tempos na (re)construção de seus conhecimentos. É através do uso de imagens fotográficas que tentamos conduzir as crianças do Pré-Escolar a estabelecer relações históricas de tempo e espaço entre seu grupo social e outros grupos que por ali passaram, procurando recontar, de forma clara e concreta, a história da Escola Municipal de Ensino Fundamental Marechal Castelo Branco. Pensamos, assim, ser possível, que as crianças pequenas formulem noções e percepções acerca da história através da análise e discussão de fotografias antigas.