Formação PNAIC 2014 e os Saberes Docentes de Matemática de um Grupo de Professoras Alfabetizadoras - Islabão da Silveira, Sílvia Raquel; Medeiros Alves, Antônio Mauricio (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O presente artigo refere-se à pesquisa de Mestrado em desenvolvimento no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e tem por objetivo geral identificar os saberes de Matemática de professoras participantes da formação do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa de 2014 - cujo tema central foi a alfabetização Matemática - após essa formação. Os sujeitos da pesquisa compõem um grupo de professoras alfabetizadoras de uma escola pública da rede estadual, participantes do citado projeto de formação continuada. A fim de atender ao objetivo apresentado propôs-se uma pesquisa de cunho qualitativo, do tipo estudo de caso, na qual aponta-se as características desse programa de formação continuada proposto para professoras do ciclo de alfabetização de todo país, especificamente no ano de 2014 e como essa formação ocorreu no âmbito da Universidade Federal de Pelotas. Apresenta uma discussão sobre os saberes docentes de Matemática necessários para o trabalho nos anos iniciais do ensino fundamental, bem como a formação matemática desses sujeitos. Os dados estão sendo produzidos por meio de entrevistas e serão posteriormente analisados considerando como metodologia a Análise Textual Discursiva. Espera-se com essa pesquisa contribuir com a reflexão sobre os impactos desse importante programa de formação continuada, nos saberes mobilizados pelas professoras ao ensinar matemática para as crianças.