IMPLICAÇÕES DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE CIÊNCIAS (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Das 3260 horas da Licenciatura em Ciências da Natureza, da UNIPAMPA - campus - Dom Pedrito, 420 são estágios curriculares (5 ao 9 semestre). Considerando o estágio um espaço de consolidação de habilidades construídas ao longo do curso, esta pesquisa participante traça o perfil do licenciando e visa compreender as relações entre o Estágio supervisionado e a formação docente. O embasamento teórico ultrapassa a concepção de formação como racionalidade técnica, sujeitos meros executores de decisões alheias e reafirma a perspectiva do desenvolvimento da consciência crítica, da colaboração e da transformação da qualidade social da escola. (PIMENTA, 2008). Os 22 licenciandos, matriculados em Estágio Supervisionado I, no ano de 2017, responderam um questionário (5 questões), do qual obteve-se os resultados: maioria do sexo feminino (17), com a idade entre 29 a 38 anos (11), provenientes do Ensino Médio Regular (08), seguido do curso normal(07). Os sentimentos que prevalecem são o medo (07) e a ansiedade (07), seguidos pela expectativa (03). 12 dos 22 estagiários afirmaram ser possível desenvolver um estágio interdisciplinar e 14 classificaram favoravelmente os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso, porém ressaltam a limitação de práticas e a insegurança perante a realidade escolar. Conclui-se que o estágio é um dos momentos de aproximação entre a Universidade e a Educação Básica e fundamental para relacionar teoria e prática no campo de atuação. Das 3260 horas da Licenciatura em Ciências da Natureza, da UNIPAMPA - campus - Dom Pedrito, 420 são estágios curriculares (5 ao 9 semestre). Considerando o estágio um espaço de consolidação de habilidades construídas ao longo do curso, esta pesquisa participante traça o perfil do licenciando e visa compreender as relações entre o Estágio supervisionado e a formação docente. O embasamento teórico ultrapassa a concepção de formação como racionalidade técnica, sujeitos meros executores de decisões alheias e reafirma a perspectiva do desenvolvimento da consciência crítica, da colaboração e da transformação da qualidade social da escola. (PIMENTA, 2008). Os 22 licenciandos, matriculados em Estágio Supervisionado I, no ano de 2017, responderam um questionário (5 questões), do qual obteve-se os resultados: maioria do sexo feminino (17), com a idade entre 29 a 38 anos (11), provenientes do Ensino Médio Regular (08), seguido do curso normal(07). Os sentimentos que prevalecem são o medo (07) e a ansiedade (07), seguidos pela expectativa (03). 12 dos 22 estagiários afirmaram ser possível desenvolver um estágio interdisciplinar e 14 classificaram favoravelmente os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso, porém ressaltam a limitação de práticas e a insegurança perante a realidade escolar. Conclui-se que o estágio é um dos momentos de aproximação entre a Universidade e a Educação Básica e fundamental para relacionar teoria e prática no campo de atuação.