Dos sonhos criativos a realidade em movimento: Relações entre a Análise Textual Discursiva e o Pensamento Complexo (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo descrever o caminho metodológico utilizado para investigar e compreender a formação inicial interdisciplinar em curso de licenciatura em Ciências da Natureza. Para isso, realizamos uma articulação entre a metodologia de pesquisa da Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi e os princípios epistemológicos do Pensamento Complexo de Edgar Morin. A ATD apresenta um caráter fenomenológico-hermenêutico que possibilita a produção de compreensões sobre fenômenos e discursos, os quais foram significados pelo símbolo do filtro dos sonhos, inspirador da criatividade, da imaginação e que ajuda a transformar e materializar os sonhos e objetivos pretendidos, orientados pelos princípios do pensamento complexo. Assim, explicitamos que as compreensões geradas pelo ciclo da ATD, no processo de desconstruir, reconstruir e comunicar as emergências da análise realizada estão articuladas com o circuito tetralógico (desordem/interações/ordem/organização) de Morin, o qual é orientado pela dialógica, a recursividade e o hologramático, evidenciado a indissociabilidade entre os aspectos metodológicos e epistemológicos da pesquisa. Concluímos que com o filtro dos sonhos transformado, temos no primeiro movimento a desconstrução e a desordem. Ordem e organização se desenvolvem nesse processo de interações com interlocuções com teóricos e informações empíricas do qual emergem as categorias de uma análise qualitativa, pautada na significação e na compreensão dos pesquisadores. E, por fim, a comunicação das novas compreensões ocorre por intermédio das emergências, o qual advêm com os argumentos expressos pela linguagem.