O lugar do desenho na metodologia aplicada às Ciências Humanas: uma alternativa de como narrar pesquisas etnográficas. (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Como narrar? Essa é uma questão perseguida por pesquisadoras (es) na hora de escreverem suas etnografias. Dar conta de gestos, sensações, aromas, sabores, cores, relações e tantos outros detalhes são desafios a serem enfrentados. A tendência atual de retomar o desenho como elemento da produção de dados empíricos, na contemporaneidade, evidencia o potencial de aprofundamento de contextos e abstrações do campo. Neste trabalho propomos contemplar o desenho como método pertinente na pesquisa antropológica, valendo-se tanto do processo de desenhar quanto do próprio produto em si. Um dos recortes desse trabalho resulta da pesquisa etnográfica de mestrado em Antropologia Social e Cultural (UFPel) da autora, tendo como tema as dinâmicas sociais no Mercado Público de Pelotas (RS), após a política pública de intervenção municipal em parceria com o IPHAN, para a requalificação do prédio e entorno que ocorreu entre 2009 e 2012. O outro recorte que trazemos aqui resulta da etnografia realizada pelo autor para a conclusão de curso do Bacharelado em Antropologia (UFPel), na qual discute sobre o cotidiano de pessoas com deficiência visual na cidade, tendo em vista todos os problemas históricos de não acessibilidade desencadeados pelas concepções de meio urbano daqueles que tem visão. Assim, apresentamos o desenho, através da antropologia visual, como método e recurso narrativo para a pesquisa em ciências humanas.