Jogo digital AcessaExata “Ciências Exatas Interdisciplinar - integrando linguagens da ciência com a acessibilidade para surdos” (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O curso de Física apresenta um alto índice de desistência na Universidade Federal do Rio Grande - FURG, em especial no primeiro ano desse curso. O problema se agrava ainda mais no que tange as questões de acessibilidade, implicando que ações com práticas inclusivas das pessoas com deficiência auditiva devem ser exploradas nas Universidades. Visto isso, decidimos buscar outra estratégia, nesse caso, decidimos desenvolver um jogo educativo com acessibilidade para surdos, para contextualizar as linguagens cientificas. A partir disso, pesquisamos nos anais dos eventos ENPEC e SNEF para ficarmos cientes do que está sendo utilizado e como está sendo utilizado, e com esta pesquisa percebemos que pouquíssimos grupos estão utilizando de seu próprio aplicativo, o que pode trazer algumas limitações e improvisos. Nosso método foi identificar um problema, debater a melhor forma para resolvê-lo e então agir sem que tivéssemos que improvisar a frente de uma limitação (baseada em nossos planos) de um aplicativo de terceiros. Um dos diferenciais do nosso aplicativo é o método de ensino, que tem como objetivo, apresentar as diversas representações de um mesmo fenômeno. O aplicativo se mostra relevante para que esse estudante possa colocar diversas representações do mesmo fenômeno (ou modelo matemático) lado a lado, provocando-o a compreender suas vantagens e limitações. O aplicativo também está pronto para receber e trabalhar com outros conteúdos, podendo assim ter novas extensões, como Biologia, Química, Matemática, entre outros.