Estudo da relação entre experiência e inovação na cultura contemporânea - Pinho, Denise de Sena (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
As relações interpessoais na Educação a Distância (EaD) configuram-se como um sistema complexo, o qual depende de uma dinâmica de funcionamento e manifestações comportamentais dos sujeitos envolvidos. Este trabalho aborda as possibilidades de compartilhamento de experiências no ciberespaço, em processos de constituição de práticas educativas online. Este estudo se insere em uma pesquisa, que culminará em uma tese de doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS. Neste artigo apresenta-se a análise dos diálogos estabelecidos em fórum online. Como pressupostos, o artigo apresenta o entendimento sobre Educação Matemática com foco na formação continuada a distância de professores. Numa abordagem qualitativa de pesquisa e análise das informações pelo método Análise Textual Discursiva (ATD). O Objetivo identificar e analisar as principais experiências docentes relatadas pelos participantes dos fóruns online em um curso a distância de especialização para professores de Matemática Nesse sentido, destaca-se a constituição do ambiente em EaD com elementos técnicos e principalmente humanos e o conjunto de relações que se estabelecem no ciberespaço com a identidade e um contexto específico disponibilizado com a intenção clara de aprendizagem. Entre as categorias que emergiram da questão, tem-se à inovação como princípio cultural na contemporaneidade para uma Educação Matemática de qualidade.