Espaço do Ensino na Formação Docente (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O sistema de ensino enfrenta diversos problemas quanto ao seu desempenho, seja pelo grande número de abandonos, reprovações ou mesmo pelas aprovações na qual os alunos não aprendem o mínimo esperado. Logo, percebe-se que a formação inicial de professores pode desempenhar um papel preponderante nesta mudança, e que o ensinar a ensinar é parte importante na fundamentação teórica desta formação. Por esse motivo este trabalho tem o objetivo de investigar as publicações que abordem como as teorias de ensino estão sendo trabalhadas em cursos de licenciaturas em universidades públicas do Brasil. Para tanto, realizou-se uma busca, na Scielo, que não recuperou artigos, e no Google Acadêmico que recuperou 74 artigos. Em ambas as buscas foram utilizada a expressão: “teorias de ensino” AND “curso de licenciatura” AND “universidade pública”. Após refinamento da busca, foram selecionados seis artigos, que posteriormente foram analisados através da Análise de Conteúdo. Da análise emergiram duas categorias: Espaço do ensino nos currículos de licenciatura, que aborda o ensino das disciplinas de didática e psicologia da educação em universidades; e Formação de professores, que aborda a formação de professores em diferentes licenciaturas. Através desse estudo, conclui-se que, apesar da importância do tema, há uma carência de publicações que tratem sobre as teorias de ensino nos cursos de licenciatura.